Vila Velha | De feirante a dono de indústria de carnes, conheça essa história de sucesso

today28 de junho de 2021
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De feirante a dono de uma indústria de carnes e embutidos, localizada em Cristóvão Colombo, o empresário Paulo José de Souza saiu da informalidade após obter o certificado do Serviço de Inspeção Municipal (SIM). Este documento regulariza o empreendimento e permite ao pequeno comércio ampliar sua produção no mercado municipal.

Paulo mora há 22 anos em Vila Velha, trabalhou como feirante nos bairros Aribiri, Cobilândia e Vila Nova, onde ficou muito conhecido pelo comércio de carne de porco e toucinho. Morou em um espaço de 5m x 7m e, aos poucos, comprou um terreno e construiu uma pequena câmara fria para estocar sua carne.  Mas somente em janeiro deste ano conseguiu ampliar sua produção, adquirindo todo o maquinário necessário para se tornar dono da indústria “Rei da Carne”, de 400 metros quadrados, em dois andares. Atualmente, ele conta com 23 funcionários que trabalham produzindo, mensalmente, quatro toneladas de linguiça e 350 quilos de carne de sol por semana. Ele também comercializa cerca de 50 toneladas de carne bovina por mês.

“A prefeitura me dá apoio de 100%. Antes de pensar em ir até eles para pedir qualquer orientação, eles mesmos me oferecem assistência, orientação, inspecionam a fábrica e me motivam a crescer. Estou tão animado que decidi instalar uma distribuidora de carnes em Barramares, num espaço de 2 mil metros quadrados. Quero avançar e ter 45 funcionários trabalhando comigo”, avisa.

Assim como Paulo, qualquer feirante que vende produtos de origem animal como carne, linguiça, frango e queijo também pode buscar o Serviço de Inspeção Municipal, que fica na Coordenação de Agricultura e Pesca, da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, no Boulevard Shopping, em Itaparica, para buscar sua licença e ampliar o seu negócio.

O coordenador de Agricultura e Pesca, Gabriel Nunes, explica que a equipe tem um cronograma de vistorias para avaliar todos os procedimentos das indústrias instaladas em Vila Velha: “O serviço de inspeção tem como objetivo principal regularizar as indústrias de produtos de origem animal, dando a elas a possibilidade de ampliação no comércio municipal e também garante a qualidade dos alimentos que chegam ao consumidor canela verde. Sugerimos que as indústrias que hoje atuam de forma irregular procurem o SIM, para obter autorização de funcionamento e ampliar seu comércio”.

A produção de Paulo é tão grande que ele fornece para restaurantes e vende no local, mas não dá conta de abastecer os supermercados. Tornou-se marca conhecida no município com o selo de inspeção da prefeitura. Um exemplo de que o bom ambiente de negócios favorece a chegada, desenvolvimento e manutenção de novos empreendedores.

por Lilia Barros
foto: Lilia Barros/PMVV

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